PALESTRANTES
Confira os palestrantes que estarão presentes na Super Rio Expofood 2019
PALESTRANTES
Confira os palestrantes que estarão presentes na SuperRio Expofood 2019

PALESTRANTES
Confira os palestrantes que estarão presentes na Super Rio Expofood 2019
PALESTRANTES
Confira os palestrantes que estarão presentes na SuperRio Expofood 2019
Serjão Loroza é ator, cantor e compositor. Além de modelo e dançarino, é claro!
Multifacetado, tem participação efetiva no universo musical, da dramaturgia e propaganda. Serjão, através de sua arte, motiva e desperta em todos: a alegria, bom humor e a leveza que a vida merece ter. O ator se considera um Entertainer.
Loroza começou a cantar no coro da Igreja. Como típico de um jovem do subúrbio, aprofundou-se naquilo que lhe fazia bem e seguiu em frente. As primeiras notas de seu violão, ouvidas nos cantos de Madureira, foram refletidas muito mais tarde. Em 2007, por exemplo, lançou seu primeiro CD solo: MBP - Música Brasileira de Pista, seguindo em uma turnê por todo o país, com sua música dançante.
Já o seu primeiro DVD - Serjão Loroza & Us Madureira ao vivo, foi todo concebido, produzido e dirigido pelo próprio Loroza. Além de suas próprias composições originais, este Cd inclui interpretações e novas versões de alguns dos grandes nomes da música brasileira como Tim Maia, Lenine, Jorge Ben Jor e Gilberto Gil. Bem como, participações como a de Gabriel Moura, parceiro de longa data. Neste CD/DVD inclui samba, soul, funk, reggae, pop: mais uma vez é música para dançar.
O mais recente Cd chama-se Carpe Diem, lançado em outubro de 2013.
Já na dramaturgia, passeia pelo teatro, cinema e televisão. Tendo como alguns de seus expoentes os personagem: Figueirinha, do seriado “A Diarista”, MC em Hilda Furacão, Marconha no filme Cilada.com, etc...
Em 2007 foi um dos 14 participantes do quadro Dança dos Famosos do Domingão do Faustão e cativou o público pelo seu desempenho e desenvolvimento na dança. Além disso, foi apresentador da série Rua pra toda Gula, do canal TLC, onde mostrava a culinária urbana, de maneira humorada e sempre bem acompanhado por convidados pra lá de especiais.
Após sua bem sucedida participação no Rock In Rio Lisboa, Serjão deu continuidade na Europa, numa turnê de lançamento da Loroza Brass Band.
Por fim, Serjão está produzindo, dirigindo e atuando no espetáculo teatral “Caô!”, e divulgando todo esse conteúdo nas redes sociais, em especial no Loroza TV, canal do Youtube.
Ufa!!! O negão não pára...Hasta la vista, Baby!!!
2017 apresentou o programa “Rua Pra Toda Gula” , até hoje no ar, exibido no canal TLC. Um programa voltado para gastronomia de rua, onde o artista apresenta as diversas barracas de rua, que oferecem uma diversidade de opções de comidas de qualidade e com preços acessíveis.
Em 2018, o artista gravou o programa “TALK SOUL”, para o seu canal no youtube “Canal Doloroza”, que reúne cantores, atores, comediantes e personalidade que representam a cultura negra, numa programa de entrevistas com música. Com o resultado de uma boa projeção nas redes, em 2019, o programa acabou migrando para o canal de TV fechado Music Box Brasil, sendo exibido atualmente, todas as terças com reprises em outros dias da semana.
Na Globo há mais de 25 anos, atualmente é Diretor de Planejamento de Marketing. Já atuou na elaboração de projetos comerciais envolvendo temas como institucionais, culturais, cinema, promoções, esportes, merchandising, games, multiplataforma, internet e shows musicais. É formado em Informática e em Filosofia. Tem especialização em Administração, Marketing, Planejamento de Mídia e Administração da Cultura. É Mestre e Doutor em Comunicação e Semiótica.
• Professor de Arte na Escola Municipal Cravinhos-SP.
• Pós-graduado em arte e criatividade pela Unifran.
• SushiMan.
• Personal Chef - Chef de Cozinha - Buffet TCLEI Gourmet.
• Participação do Reality Show no Canal GNT - Cozinheiros em Ação - Prato do Dia com Oliver Anquier.
• Especialização no Espaço Gourmet - Chef Alejandro Blanco (Chef Espanhol) – Ribeirão Shopping
• Pizzaiolo
• 2º lugar do concurso Enchefssp – Encontro dos chefs de cozinha do estado de São Paulo-Sp
• 1º Lugar – Prêmio Nacional Dólmã – Embaixador da Gastronomia Brasileira do Estado de São Paulo 2019.ENCHEFSBRASIL.
Formada em Gastronomia pela pela Universidade Norte do Paraná - UNOPAR, pós-graduada em Cozinha Internacional pelo Centro Universitário Filadelfia - UNIFIL, pós graduada em Cozinha Autoral pela Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul - PUC/RS, pós graduada em Docência do Ensino Superior pelo Centro Universitário Maringá - UNICESUMAR. Atuou como Food Manager em 2014 na WORLD FIFA CUP BRASIL sede Arena das Dunas em Natal-RN. Em 2015 foi HEAD-CHEF nos 1os. Jogos Mundiais dos Povos Indígenas-JMPI sediado em Palmas/TO.
Chef de Cozinha nas OLIMPÍADAS e PARALIMPÍADAS RIO 2016, além disso atuou como chef de cozinha em redes hoteleiras do Paraná e Santa Catarina e atualmente é Instrutora de Gastronomia no SENAC/PR em Caiobá, litoral do estado, e presta serviço de consultoria em cozinhas e cursos na área.
Formado em Gastronomia pela UNINOVAFAPI (2012), pós-graduado-graduado em Gastronomia pela Facid DeVry (2017), Pós-Graduando Cozinha Autoral pela PUC-RS, Personal Chef, Eventos Gastronômicos, Consultor Gastronômico, Ministra Cursos livres de Gastronomia. E hoje um dos principais focos é a valorização da Gastronomia Piauiense.
"Fundador e CEO da Aquarela Advanced Analytics, arquiteto da Plataforma VORTX. Possui mestrado em Engenharia e Gestão do conhecimento pela UFSC. Entusiasta de novas tecnologias com expertise em algoritimos de Machine Learning, Big Data e Inteligência artificial."
Embaixador da Gastronomia do Estado do Rio de Janeiro de 2019
Formado em gastronomia pela UNISUAM, pós-graduado em cozinha brasileira, especialista em cozinha oriental, professor do Senac RJ, chefe-executivo do restaurante Gralhos, integrante do Caçarola do Chef e ganhador do prêmio Dólmã 2018.
O carioca Felipe Campos é Formado em gastronomia pela universidade Algusto Mota (UNISUAM).
Ganhador do prêmio nacional Dolmã (o Oscar da gastronomia) e intitulado o embaixador da gastronomia no ano de 2018 na cidade do Rj
Hoje Chefia o Restaurante da Diretoria Geral da rede Globo no Projac e ministra aulas no Instituto Gourmet no Rj. Especialista em cozinha Oriental, Brasileira e Churrasco já foi professor do SENAC RJ e chef do restaurante Pobre Juan.
Atleta Profissional de vôlei durante 25 anos, campeão brasileiro de Vôlei como técnico Sesi-SP 2011, campeão sulamericano como técnico Sesi-SP 2011, tetra-campeão Paulista como técnico Sesi-SP, idealizador, gestor e técnico da equipe Sesi-SP 2010 – 2012, gestor de esportes Universidade Unisul 2005 a 2008, idealizador, gestor e técnico do time Tigre/Unisul 2008 (SC), bi-campeão Olímpico 1992 e 2004, eleito melhor bloqueador do mundo 2003, campeão Mundial 2002, tetra campeão Liga Mundial, campeão brasileiro de vôlei de praia 1998– dupla com Tande, bi-campeão Champions League 1993/1994, eleito melhor jogador de vôlei do mundo – 1993..
Formada em Administração de Empresas, MBA em Finanças corporativas pela FGV. Sócia Fundadora da Greenland Hortifruti e GVM Consultoria, onde teve a oportunidade de compartilhar com outras empresas toda sua expertise adquira nas áreas de Gestão Estratégica e na Operação de FLV. 24 anos de experiência em empresas de varejo, sendo 20 anos em varejo de alimentos. Atuou como CEO e COO da empresa Hortigil Hortifruti S.A., sendo responsável, em sua última posição nessa empresa, pela operação de varejo nos Estados do ES, RJ e SP, além da operação logística e da Estratégia de Marketing da Companhia. Sua experiência abrange estruturação de planos estratégico e orçamentário, participação em projetos de aquisição e fusão de empresas, estruturação de sistema de Governança Corporativa com participação de Fundo de Investimento, estruturação de metodologia de expansão, criação de escritório de projetos corporativos e Implantação de ERP, SAP, RETAIL incluindo revisão de desenho de processos de negócios e mudança de plataforma tecnológica.
Vencedora da Categoria Lider Feminina do Prêmio Líder Empresarial do Espírito Santo 2017, promovido pela TV Vitória/Rede Record.
Gerente de Gerenciamento de Categoria e Shopper Insights na RB. Formada em Admistração pela FGV e cursando Pós em Ciência do Consumo na ESPM, teve passagem pela áreas de merchandising, vendas, Trade Marketing e Gerenciamento de Categoria, tendo passado grande parte de sua trajetória profissional na P&G.
Paulista de Atibaia, há mais de 28 anos completamente apaixonado pela profissão. É proprietário da Levain Escola de Panificação e Confeitaria (inaugurada em 2013) e da padaria Shimura Pães e Doces localizada no Shopping Pátio Higienópolis em São Paulo.
Diretor do SINDIPAN - Sindicato da Indústria de Panificação e Confeitaria de São Paulo. Autor do livro "Os Pães Que Mais Gosto" lançado pela editora Gaia em 2014. Além de atuar como consultor técnico em panificação e gestão, treinamento e capacitação de pessoas, de inúmeros empreendimentos nacionais e internacionais.
Descobriu o oficio através de um negócio de família no qual eram proprietários de padarias localizadas na cidade de Atibaia, montadas aos moldes da tradicional padaria brasileira: Padaria Imperial (1987), Padaria "Tókio" (1989), Padaria "Prymavera" (1994) e "Nobre Boutique de Pães" (1997). Vendo a necessidade de atualização, foi à França em busca de conhecimento, retornando em 1999 com técnicas de fermentação natural e longa fermentação a serem aplicadas e adaptadas à padaria brasileira.
Atuou como professor de panificação nos cursos de graduação e pós-graduação em gastronomia na Universidade Anhembi Morumbi (2006/12), FMU (2005/06), São Camilo (2005/09) e Senac – SP (Mestre Padeiro 2011/12).
Advogado, articulista e palestrante do E-Commerce Brasil. Consultor Jurídico Empresarial. Mestre em Direito pela Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro (UNI-RIO). Especialista em Direito Tributário pela PUC-RJ e em Direito Privado pela UFF-RJ. Palestrante em eventos jurídicos e empresariais. Sócio do escritório David & Athayde Advogados.
Psicóloga, MBA em Gestão de Recursos Humanos pelo FUNCEFET, formação em Personal e Professional Coaching pelo IBC. Atuação generalista em gestão de pessoas com foco em consultoria interna. Consultora de empresas de diversos segmentos, dentre eles, varejo, indústria e entretenimento. Psicóloga clínica. Palestrante. Mais de 15 anos de experiência em seleção de pessoas, treinamento e desenvolvimento de líderes, avaliação de desempenho e remuneração.
Planejador financeiro com atuação em alavancagem de negócios, educador financeiro com atuação em blindagem patrimonial, sucessão empresarial e visão estratégica de negócios.
Fundadora e proprietária da Stella CupCake, empresa especializada em festas e eventos, a Chef Maristella Sodré iniciou sua carreira através da confeitaria. Após seu grande crescimento na área, se especializou em Gastronomia formando-se em Chef Executivo de Cozinha pela instituição Senac RJ. Hoje oferece a seus clientes um buffet diferenciado e de excelente qualidade. Formada também em Gastronomia Social pela Gastromotiva, faz parte do corpo docente do Projeto Social onde apresenta em suas aulas de confeitaria a grande importância do aproveitamento integral dos alimentos visando seus nutrientes e eliminando o desperdício. Trabalha como voluntária nas suas horas vagas, nos jantares para população em vulnerabilidade social no Reffetorio Gastromotiva. Uma das integrantes do grupo de Líderes Sociais da Asplande, ong que visa orientação para mulheres Empreendedoras da Baixada. Mulher, Chef de Cozinha, Chef Confeiteira, Administradora, Empreendedora, Professora, Palestrante e Voluntária Gastronômica em dois Projetos Sociais.
Marcos Rabstein é engenheiro de sistemas pela PUC-RJ, pós-graduado em marketing pela UGF-RJ. Acumula 16 anos de experiência em TI e atua em Planejamento e Gestão Empresarial, com foco em Marketing e Recursos Humanos desde 1998, tendo ocupado cargos executivos no Citibank, no Bozano Simonsen, na Tintas International e na Confederação Nacional da Indústria (CNI). É sócio das empresas M2All Consultores e RH Vitae. Atua em coaching empresarial, executivo, de equipes, tendo sido formado pelo Instituto Holos. Tem certificação internacional como consultor CMC (Certified Management Consultant) pelo IBCO, afiliado ao ICMCI (International Council of Management Consulting Institutes). Coautor de 4 livros: “Ser mais com palestrantes campeões”, “Manual das Múltiplas Inteligências”, “Consultoria Empresarial – os melhores consultores do Brasil apresentam casos práticos e seus benefícios após trabalhos profissionais notáveis” e “Estratégias empresariais para micro e pequenas empresas”. Autor do ebook “Quanto você vale no mercado? Conheça o perfil do profissional do século XXI”.
Executivo com 36 anos de experiência nas áreas de Marketing, Marcas Próprias, Comercial e Operações de Supermercados, atuou como diretor da área comercial dos Grupos Sendas e Pão de Açúcar no estado do Rio de Janeiro. Com 24 anos de especialização em desenvolvimento de Marcas Próprias e exclusivas no varejo do RJ e SP. É sócio-fundador diretor da ABMAPRO (Associação Brasileira de Marcas Próprias e Terceirização) e professor convidado da FGV – RJ para cursos de pós graduação em Varejo.
Consultor de varejo e sócio-diretor executivo do Grupo AZO. Possui bacharel em administração de empresas pela Faculdade de Ciências Políticas e Econômicas da Cidade do Rio de Janeiro (Cândido Mendes), MBA em Varejo pelo Coppead-UFRJ com extensão USD (University of San Diego) e pós-graduação em marketing pelo IAG-MASTER PUC-RJ.
Administrador de empresas, pós-graduado em Gestão Empresarial. É sócio proprietário da rede de padarias Pão da Serra, localizadas na Região Metropolitana de Belo Horizonte/MG. Atua como consultor no mercado de panificação, alimentação e confeitaria, sendo CEO da Márcio Rodrigues & Associados, presidente do Instituto Tecnológico - ITPC, Diretor da AAa – ABIP, Coordenador Nacional do Programa de Desenvolvimento à Alimentação, Confeitaria e Panificação – PROPAN, do qual foi o idealizador da concepção e metodologia de trabalho, Diretor do Sindicato e Associação Mineira das Indústrias de Panificação e Confeitaria de Minas Gerais – AMIPÃO.
Especialista em Gestão Empresarial com ênfase em Panificação, já atendeu mais de 10.000 empresas de diversos portes e mercados, em todos os estados do Brasil e em outros países como Estados Unidos, México, Colômbia e China. Entre as empresas atendidas, destacam-se a Rede Angeloni, Bunge Alimentos, Vilma Alimentos, Nestlé, Anaconda, Emulzint, Puratos e Rede Gerais (Franquia do Dia Supermercados). Mais de 25 anos de experiência em projetos de intervenção, aperfeiçoamento, reestruturação de processos e gestão recebeu vários prêmios e condecorações pelo seu trabalho. Entre estes, o Prêmio de Excelência Empresarial oferecido pelo Sebrae/MG, o Título Mérito Industrial concedido pela Federação das Indústrias do Estado de Minas Gerais – FIEMG e o Título Mérito Industrial, concedido pela ABIP, pelo trabalho realizado em prol do desenvolvimento da panificação nacional.
Formado em administração de empresas pela Universidade do Estado do Rio de Janeiro, com MBA em gestão Empresarial focado em gerenciamento de projetos pela UniABEU e mestre em gestão estratégica pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro.
Sua carreira profissional teve foco na gestão de projetos. Atuando em setores diversos, como o setor de telecomunicações, aeronáutico, entretenimento, telefonia, óleo e gás e mineração. Atua também como consultor na área de gestão com foco em reestruturação organizacional e reengenharia.
Luiz Claudio Rodrigues de Carvalho assume a Secretaria de Estado de Fazenda do Estado do Rio de Janeiro após deixar o cargo de Secretário de Estado da Fazenda de São Paulo. Atuou como coordenador da Administração Tributária da pasta. Carvalho é engenheiro agrônomo pela ESALQ/USP e bacharel em Direito pela Faculdade do Largo São Francisco (USP). Foi fiscal tributário no Mato Grosso do Sul e ingressou na carreira de Agente Fiscal de Rendas em São Paulo em 2002. E também atuou como diretor-adjunto da Diretoria Executiva de Administração Tributária de 2015 a 2016 e coordenador-adjunto da Coordenadoria da Administração Tributária da Sefaz-SP de 2016 a 2017.
Baiana, há 7 anos no RJ, com 16 anos de atuação no mercado publicitário e de marketing.
Formada em Comunicação Social, Publicidade e Propaganda e pós-graduada em marketing.
Realizou cursos na área de Branding pela ESPM, Alta Performance e Produtividade na Conquer Rio e temas ligados à Inovação. Responsável pelo departamento de MKT do Prezunic, com suas 31 lojas espalhadas pelo RJ e Região Metropolitana, desde 2013. Começou sua carreira como Executiva de Atendimento em agências de Salvador, foi Executiva de Contas em agências promocionais e fui responsável durante 5 anos pelo MKT das rádios de uma das maiores afiliadas da Rede Globo no Brasil, a Rede Bahia. “Acredito que o mercado do RJ nos dá espaço para criar e nos desafia a inovar sempre, principalmente por ser um mercado varejista competitivo e com grandes marcas atuantes.”
Proprietário da Artculinar, o Chef Jorjão possui mais de 15 anos anos de experiência. Iniciou sua trajetória profissional atuando em serviços buffet para eventos sociais e corporativos. Aprendeu com profissionais experientes do ofício e depois de alguns anos, se qualificou com certificação profissional. Cursou o SENAC por ser uma referência no mercado, relação fundamental que abriu oportunidades e resultou na passagem em Restaurantes, Feiras, Eventos e Instituições, podendo atuar como cozinheiro, Chef Executivo, Consultor, Assessor, Palestrante e instrutor no Curso de Especialização para Marinha, Arte & Oficio, Restaurante Oliva, Restaurante Prado Grill.
João Cláudio Andrade Nunes, formado em Administração de Empresas, supermercadista a mais de 30 anos sócio e diretor comercial da Redemix, Vice-presidente da ABRAS, Vice-presidente da ABASE.
Um dos nomes do Design aliado à inovação do nosso tempo, Hans Donner vem sendo destaque na mídia mundial há mais de três décadas, desde que criou a famosa logomarca da Rede Globo -, um dos maiores ícones visuais do Brasil em todos os tempos. Mostras do seu trabalho, que inclui além de Marcas, Ambientação, Arquitetura, Mobiliário Urbano e Design de Produtos, já percorreram as principais capitais do mundo. Com sua obra vanguardista, Donner faz parte da galeria dos imortais na história do audio-visual, já tendo sido apontado como um dos mais influentes e visionários nomes da inovação e da tecnologia aplicados ao design do século 20. Donner também se notabilizou pela criação do relógio ONNE, que traz uma forma inovadora de visualizar a passagem do tempo, descrito por importantes publicações em todo o mundo como “a definitiva quebra de paradigma”.
Há mais de 40 anos atuando no varejo supermercadista, Genival é presidente da Rede Unno, presidente do conselho da ASSERJ e executivo de varejo.
Médico Veterinário Graduado em 1999 pela Universidade Federal Fluminense, mestrado em Clínica Médica em 1997 pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, doutorado em Ciências 2007 pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro e professor associado do curso de Medicina Veterinária da Universidade Estadual do Norte Fluminense.
Presidente da SBVC – Sociedade Brasileira de Varejo e Consumo, sócio da BTR Educação e Consultoria, membro do Conselho de Administração de Empresas de Varejo, palestrante em eventos nacionais e internacionais de Varejo, organizador e responsável técnico por mais de 40 missões internacionais de visitas técnicas e congressos internacionais e autor de diversos livros e artigos sobre varejo e mercado de consumo. Mestre em Administração pela FEA/USP, Graduado em Administração de Empresas pela Escola Superior de Propaganda e Marketing e Pós-Graduado e MBA pela FIA.
Sócio-fundador da Gema – Talent at Work, empresa de desenvolvimento de carreiras, construiu sua carreira durante quase 20 anos na Towers Watson, Oi e Philips, com vivência no Brasil e EUA. Tem experiência em gestão estratégica de Recursos Humanos, desenho organizacional, gestão de cargos e salários, desenho de estratégias de remuneração, avaliação de performance, gestão de mudança, endomarketing, consultoria interna de RH e desenvolvimento de liderança. É Coach Pessoal e Profissional certificado pelo ICI – Integrated Coaching Institute/SP. É certificado na utilização das ferramentas de assessment MBTI – Myers Briggs Type Indicator, Birkman, EQ-i 2.0 (Inteligência Emocional), DISC + Motivadores, LABEL e Socr@t-s. É graduado em Engenharia de Produção Civil pela PUC/RJ, tem MBA em Gerenciamento Estratégico de Serviços pela ESPM/RJ e MBA em Inovação e Liderança pelo MIT Sloan School of Management/EUA.
Administrador com MBA em logística, com mais de 20 anos de varejo. Atuou em empresas como Rainha Supermercados, Prezunic e Supermercados Unidos nos níveis operacional e estratégico, em operações de loja e área comercial, tendo vasta experiência em gestão de pessoas, desenvolvimento e formação de equipes, inauguração, departamentalização e layouts de lojas. É Coaching profissional formado pela SBC – Sociedade brasileira de coaching e instrutor em cursos técnicos de administração e logística no SENAC RJ.
Gestor de Categorias do Torre e Cia Supermercados (Supermarket). Pós-graduado em Gestão Comercial pela Fundação Getúlio Vargas (FGV) e Engenheiro de Produção pela Universidade Gama Filho (UGF). Implantou o Gerenciamento por Categoria no Torre Supermercados e o Programa de Gestão de Produtividade de obras na Petrobras, em parceria com o Centro de Estudos da Faculdade de Engenharia da UERJ.
Gestora de projetos estratégicos da consultora Glaciano ou, como também é conhecida, entusiasta por acreditar que todos possuímos um potencial ainda não explorado ou pouco valorizado.
Atuante em ações de RH estratégico, planejamento e resultados através de ações de troca, conhecimento e valorização do indivíduo.
Doutor em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (2010), Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (2006) e graduado em Engenharia Agronômica pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (2004). Atualmente atua na área de Gestão em Transferência de Tecnologia e Negócios da Embrapa Agroindústria de Alimentos. É Sócio fundador da Sociedade Brasileira de Processamento de Frutas e Hortaliças (SBPFH) e Coordenador e professor do curso MBA em Gestão da Qualidade e Segurança dos Alimentos na Universidade Veiga de Almeida. Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Segurança de Alimentos e Tecnologia de Alimentos, atuando principalmente nos seguintes temas: Processamento de Alimentos; Ferramentas de Qualidade e Segurança (BPF, POP/PPHO e APPCC), Microbiologia de Alimentos e Rotulagem Nutricional de Alimentos e Bebidas.
Engenheiro Florestal pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro - UFRRJ, formado em Direito pela Universidade Estácio de Sá e pós graduado em Engenharia de Segurança do Trabalho pela Universidade Federal do Rio de Janeiro - UFRJ. É também especialista em Engenharia Sanitária e Controle Ambiental pela Escola Nacional de Saúde Pública (ENSP) - FIOCRUZ, MBA em Gerência de Projetos, auditor líder OHSAS 18001 e ISO 14001, perito judicial pelo TJRJ e TRT da 1ª Região, consultor com mais de 15 anos de vivência na esfera da Segurança do Trabalho e Análise Ambiental.
Especialista em gestão estratégica, liderando projetos de inteligência de mercado, pricing, gestão de sortimento, prevenção de perdas, controladoria, recuperação de lucros ocultos, gestão de produtividade e eficiência e implantação de sistemas de retaguarda. Coaching de performance e resultados nas operações de varejo, desenvolvendo e aplicando treinamentos focados para alta direção e nível gerencial. Formado em administração de empresas e pós-graduado em gestão estratégica de negócios, tecnologia da informação e marketing. Dedica-se às questões do varejo desde 1994, quando fundou a R-Dias, empresa de assessoria para varejo focada na melhoria de resultados com atuação em âmbito nacional. Professor de graduação e MBA de diversas disciplinas ligadas ao varejo e gestão de negócios pela USP, Mackenzie, Universidade São Caetano do Sul, Trevisan e Universidade Anhembi Morumbi.
Gerente de Comunicação Regional da TV Globo e professor de pós-graduação na ESPM. Mestre em Comunicação pela Universidade Anhembi Morumbi, advogado formado pela PUC-SP, com pós-graduação em E-business pela FGV e MBA em Marketing pela ESPM. Liderou o atendimento das agências Tudo, Africa, Dentsu, MPM e Eugenio, trabalhando com marcas como Nestlé, Walmart, Sony, Dell e Leroy Merlin.
Fundador da Varese Retail, boutique de estratégia de varejo. Consultor com mais de 30 anos de experiência em varejo e consumo. Como palestrante internacional realizou mais de 500 apresentações no Brasil e exterior, incluindo 15 edições da convenção da NRF (NY). É vice-presidente e membro do conselho deliberativo da SBVC e conselheiro de empresas. Autor do livro Varejo e Brasil: Reflexões Estratégicas, autor/ co-autor de outros sete livros e de mais de 300 artigos publicados.